subscribe
Женское онлайн издание
Фитнес и Питание

Рацион питания во время беременности

 

Едва узнав о своей беременности, одни женщины тут же принимаются считать калории, которые попадают в их организм. Другие же, будущие мамы, машут руками, говоря о том, что такое под силу разве что бухгалтеру. Но, как уверяют врачи, еда должна приносить удовольствие и пользу, а научиться грамотно комбинировать продукты абсолютно просто. Кроме этого, не следует забывать прислушиваться к своему организму, который с этого момента стал мудрее и может сам подсказать, что ему «хочется».

Обязательный участник обмена веществ, конечно же, белок. Его исключать ни в коем случае нельзя. Даже если ранее женщина была приверженцем вегетарианского питания, то беременность – это время, когда стоит изменить пристрастия в еде. Творог, кефир, твердый сыр, любые молочные продукты, попадая в организм беременной женщины, поставляют малышу ценнейший кальций, без которого невозможно нормальное развитие крохи. Мясо (индейка, курица, кролик, баранина, телятина) – дарит будущей маме и ее малышу порцию железа. Однако следует быть осторожной с колбасами: в них очень мало мяса и много вредных компонентов. Известно всем, что рыба, является ценнейшим поставщиком фосфора и кальция, поэтому упускать из своего рациона ее тоже не следует.

Правильно сформироваться соединительным тканям, клеточным мембранам крохи и нервам помогут жиры. Орехи (грецкий, фундук) и масло (лучше отдать предпочтение растительному маслу, но и не забывать при этом о сливочном).

60% рациона питания беременной женщины должны составлять продукты богатые углеводами. Но здесь необходимо быть предельно внимательной и отличать «хорошие» и «плохие» углеводы. Так, например, в выпечке, сахаре, сладостях – много калорий, но пользы для будущей мамы и ее малыша они не принесут. Лучше всего обратить свое внимание на сложные углеводы, которые содержат в достаточном количестве витамины, клетчатку и микроэлементы. Выбирая мучное, беременной женщине лучше остановиться на мучных продуктах из отрубей, из ржаной муки или муки грубого помола. Питательны и полезны: гречка, рис, овес, ячневая крупа. Овощи и фрукты — настоящие универсалы, поэтому их в рационе питания беременной женщины может быть неограниченное количество.

Стоит добавить, что обычную соль необходимо заменить йодированной. Именно йодированная соль способствует нормальной работе мозга и малыша, и мамы.

 

 

Похожие статьи: